沃保网

首页 > 保险指南 > 保险也要赶上政府的脚步!

保险也要赶上政府的脚步!

2020-10-20 分享到:

民生问题于我国的发展而言至关重要,会直接影响经济、政治、社会的发展平衡。“就医、养老、教育”一直以来都是国家最关注的民生问题。相关政府部门对此采取了很多措施进行积极应对,与保险的融合就是其中之一。

1、就医与保险

2016年5月,经保监会批准,国内首个“保险”+“医疗”模式医院试点正式启动。

保险也要赶上政府的脚步!

所谓“保险”+“医疗”模式,是由保险机构与地方政府合作建设,促进保险公司和医院进行深度合作。使得购买商业保险的患者,如果在参与此模式下的医院就医,除医保报销之外的其他的在商业险责任范围内的花费,由保险公司和医院进行实时结算。如此,会省去患者先垫付再找保险公司报销的流程。

此模式对患者来说,更加省时省力。截止目前,相关试点的运营效果相当不错。国家也正在大力推进其发展,使商业保险一站式报销窗口更快更全面的推进医院。

2、养老与保险

2017年由国务院办公厅发布并实行的《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》指出:商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,是养老保障体系的重要组成部分。

中国发展基金会发布了《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》预测:自2000年迈入老龄化社会之后,我国人口老龄化的程度持续加深。到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%,实现向老龄社会的转变。

中国正逐渐进入老龄化社会的现象,对于国家养老保险基金来说是一个巨大挑战。相关数据显示,目前国家养老保险基金的收支平衡将被打破,不久会出现储备不足的情况。为了应对这种局面,国家将大力发展商业养老保险,使其成为个人和家庭养老保障计划的主要承担者。

3、教育与保险

2006年《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(旧“国十条”)明确提出,“将保险教育纳入中小学课程。

2013年9月,由中国保监会、中国社会科学院、英国保诚集团等单位联合组织编写的《保险伴我一生》正式列为中学生保险教育知识读本。

2014年,《妈妈给我上保险》成为多地幼儿园读本。

目前,很多高等学府的本科、硕士以及博士学位都已经设立了保险学专业,甚至一些大学通知书中也会强调保险的必要性。

2020年,保险早已经进入中小学生甚至幼儿园小朋友的基础教育课堂。可见国家正积极努力的向全民普及商业保险知识,提高商业保险意识。

4、保险是家庭必备的基石资产

保险是少有的可以和时间做朋友的产品,它可以跨越20年、30年甚至是终身的时间战线。它的作用不是赚取超额的收益率,而是收获长期稳定的现金流,同时跑赢通货膨胀。在未来可能遇到极端风险的情况下,及时弥补现金流缺口。

保险已经成为家庭资产配置中必不可少的产品,它会帮助你在未来收获更好的生活品质。

意外险、健康险、寿险利用金融杠杆的属性,用现在占比较小的资产,转移掉未来“小概率大损失”的风险。它可以用几千或者几万块钱,撬出几十万或者百万的杠杆,以此来降低资产损失、抵御特定时间的资金匮乏。

教育金、养老金利用其特殊的法律属性,具有锁定复利递增的绝对收益功能。可以很好的应对现在经济市场的利率下行、刚性兑付逝去的资产管理风险。针对养老以及子女教育问题,进行长期合理的规划,做到专款专用,避免因为其他不可控的负面问题,影响养老质量和子女教育质量。

近些年,在国家的大力支持下,在人们风险管理意识不断增强的条件下,保险行业发展迅速,成为市场最受欢迎的投资项目,在投资领域位列前茅。这意味着,保险具有非常广阔的发展前景。

动荡的宏观条件,要求我们必须重视风险规避和现金流规划,建立尽可能宽的人生安全边界。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

骆秀珍

四川 眉山  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭六云 2020-11-26

社保留言:四川省买280元医保怎么能在网上买

关注智慧医保,关注后点开,点击进入购买,填写好自己的信息,根据程序填好提交即可。再买点商业健康险与百万医院疗,更完美了,社保加商保生活更美好,我是保险业务经理,欢迎来电咨询  2020-11-28
徐晓梅 2020-11-16

买重疾保险注意事项

如果有病史要如实告知,不要把自己的就诊卡给别人等,欢迎来电咨询  2020-11-16
罗静 2020-11-12

我在成都我想买保险

欢迎来咨询,我会根据你的需求给你推荐最适合你的保险  2020-11-12
薛朝辉 2020-10-16

新生儿有哪些保险,除了社保外,投保有什么条件

新生儿满28天就可以买健康险、意外保险,为宝贝准备学习金等,欢迎来电咨询  2020-10-16
于晶 2020-10-06

中国人保退保险能退回多少钱?

你好,不建议退保,谁也算不出风险,有保险能为你保驾护航  2020-10-06
许岩 2020-08-17

孩子有学平险再买商业意外险两份同时赔吗

可以的,欢迎来电咨询  2020-08-17
赖伟秀 2020-07-24

上学的时候打篮球伤到过韧带,对买保险会有什么影响

没什么影响,对家人的健康,给家人买份健康险,欢迎来电咨询  2020-07-24
董福荣 2020-06-28

请问我退保了是否还能再购买保险?

只要身体健康,可以买,欢迎来电咨询  2020-06-28
柴宗颖 2020-06-14

买了一份人寿保险,交了三年了,好像是二十年交的,一年四千多,如果退保的话可以退多少钱?会亏钱吗?

只退现金价值,其实买保险也是存钱,有病保,保险公司给你承担风险,无病存起养老  2020-06-14
女士 2020-03-27

已投保平安保险的智赢人生,想了解这款保险的具体内容

你的合同书上有,可以咨询你的保险代理人,欢迎来电咨询  2020-03-27

更多 保险方案

福临门(盛世版,A款)

最高保额:500000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

朋友转介绍

在前两天聚餐时,朋友给我介绍他的表弟想给他刚满周岁的儿子买份教育金,我就给他做了份计划书,还有给他们讲,全家亨医保通(终身...

签单 10721.0000 2018-06-28

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

172480个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172480个用户完善保障计划