沃保网

首页 > 保险指南 > 企业补充医疗保险怎么理解 补助标准是什么

企业补充医疗保险怎么理解 补助标准是什么

2019-08-24 分享到:

企业补充医疗保险怎么理解?对于基本医疗保险想必大家并不陌生,可以为缴纳社保的居民提供社保范围内的医疗费用报销。而企业补充医疗保险建立在企业参加基本医疗保险的基础上,主要特点是它的保险责任范围可以与被投保人保险公司协商来定的,企业可以根据员工的不同职级进行自由配置。管理主要依托与被投保人企业人力资源相关部门,具体如何理解以及它的补助标准在下文详细介绍。

企业补充医疗保险怎么理解?

企业补充医疗保险推出的初衷是为落实国家“更加注重以人为本,更加注重保障和改善民生”,以及国家“建立多层次医疗保障体系”,减轻员工医疗费负担,解决员工后顾之忧,增强企业凝聚力,吸引和留住人才,调动职工积极性,促进企业持续稳定发展,是对员工进行一定补助的一项医疗保险形式,涉及的群体包括:职工、退休职工、职工及退休人员的供养直系亲属及其他特殊人员。企业补充医疗保险主要有商业医疗保险机构举办、社会医疗保险机构经办和大集团大企业自办等三种形式。企业补充医疗保险资金由企业或行业集中使用和管理,单独建账,单独管理,用于该企业职工和退休人员的医疗费补助。

企业补充医疗保险怎么理解 补助标准是什么

企业补充医疗保险补助设立标准是怎样的?

一个自然年度内,支付范围内的医疗补助设立标准如下:

一、普通门诊医疗费用补助。基本医疗保险三大目录范围内的基本医疗费用不含先行支付部分,在职职工由个人自付医疗费用超过800元时,800元以上的医疗费用,补助到80%;退休人员含内退、2004年以前工伤退出劳动岗位并且未缴纳养老保险费的人员、由个人自付医疗费用超过400元时,400元以上的医疗费用补助到85%。

二、门诊特殊慢性病费用补助。在基本医疗保险统筹基金、属地医疗保险经办机构统一参保的大病或商业补充医疗保险基金支付之余,参保人员进行精神病治疗自付费用补助100%。对其他门诊特殊慢性病执行属地医保政策后,限额内个人自付部分补助70%,限额外自付部分按普通门诊标准补助。

三、门诊医疗费用最高补助限额为5万元。

四、住院医疗费用补助。基本医疗保险支付范围内,个人自付住院医疗费用补助70%,最高补助限额为15万元。

五、在基本医疗保险支付范围内,对闽赣属地医保政策支付限额差额中的个人自付部分补助70%,不超过企业补充医疗保险补助限额。

六、职工供养的亲属补助。

1.在城乡居民基本医疗保险支付后,个人自付医疗费用补助50%。

2.每位职工的全部供养亲属合并年度累计补助限额为7万元。

以上即是对企业补充医疗保险的介绍,主要是企业为了减轻退休人员个人负担的医疗费用以及职工住院治疗个人自负医疗费用。不仅可以满足员工日益增长的健康保障,使企业职工获得更多的医疗保障,同时对企业用工风险也起到很好的防范作用。在今后的发展中,企业补充医疗保险甚至有望成为企业的刚需。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

骆秀珍

四川 眉山  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

许岩 2020-08-17

孩子有学平险再买商业意外险两份同时赔吗

可以的,欢迎来电咨询  2020-08-17
赖伟秀 2020-07-24

上学的时候打篮球伤到过韧带,对买保险会有什么影响

没什么影响,对家人的健康,给家人买份健康险,欢迎来电咨询  2020-07-24
董福荣 2020-06-28

请问我退保了是否还能再购买保险?

只要身体健康,可以买,欢迎来电咨询  2020-06-28
柴宗颖 2020-06-14

买了一份人寿保险,交了三年了,好像是二十年交的,一年四千多,如果退保的话可以退多少钱?会亏钱吗?

只退现金价值,其实买保险也是存钱,有病保,保险公司给你承担风险,无病存起养老  2020-06-14
女士 2020-03-27

已投保平安保险的智赢人生,想了解这款保险的具体内容

你的合同书上有,可以咨询你的保险代理人,欢迎来电咨询  2020-03-27
刁桂红 2020-03-25

我要退保众安万元保个人住院医疗保险,怎么办理?

打公司的热线,或者联系你的业务员  2020-03-25
尹玉成 2020-03-20

14岁应买哪些保险

先买意外险、买重大疾病险和医疗险,经济宽裕的给孩子买年金理财险,给宝贝准备学习金,创业、等  2020-03-21
梅平金 2019-12-08

55岁重疾险到底要不要买

买了重疾险好,风险转移,平平安安的,到时取来养老  2019-12-08
李小红 2019-11-29

小孩要买重疾险吗

小孩出生且出院28天就习可以买重疾了,越小费用越低,欢迎来电咨询  2019-11-29
雁芙 2019-11-22

寿险贷款哪里最快

保单贷款很方便  2019-11-22

更多 保险方案

福临门(盛世版,A款)

最高保额:500000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

朋友转介绍

在前两天聚餐时,朋友给我介绍他的表弟想给他刚满周岁的儿子买份教育金,我就给他做了份计划书,还有给他们讲,全家亨医保通(终身...

签单 10721.0000 2018-06-28

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163792个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163792个用户完善保障计划