沃保网

首页 > 保险指南 > 两个案例带你看懂健康险

两个案例带你看懂健康险

2021-03-09 分享到:

  健康险无疑是国内保险市场卖的最好的产品之一,其主要险种有四种,分别是医疗保险、疾病保险、收入保障保险、护理保险!为了让大家可以更加直观的了解健康险,小沃今天带来了两个相关的案例,一起看看吧。

两个案例带你看懂健康险

  医疗险赔付的“定”与“不定”

  张女士在保险公司投保了2万元的商业医疗保险,一次住院,她花了25000元的医药费。按照保险赔付比例,她应得到保险公司17780元的赔付。但是,由于她从社保中报销了18800元的医药费,保险公司最后赔付她实际费用与报销费用的差额部分,共计6200元。这让张女士很不解,经过沟通,她才知道,商业医疗保险分为费用型和补贴型两种。

  小帖士

  费用型医疗险

  保险公司根据合同中规定的比例,按照投保人在医疗中的所有费用单据上的总额来进行赔付,如果社保已经报销,保险公司就只能按照保险补偿原则,补足所耗费用的差额。

  补贴型医疗险

  又称津贴型医疗险,是因意外伤害或疾病导致收入中断或减少时,由保险公司提供补偿的收入保障型保险。通俗讲是一种无论实际治疗花多少钱,是否有社保报销,保险公司都按照合同规定补贴标准,对投保人进行赔付的保险。

  案例解析

  案例中的张女士由于购买的是费用型商业医疗保险,所以只能获得差额部分的赔付。如果投保的是补贴型商业医疗保险,那么不管张女士是否通过社保报销了药费,都将获得2万元的赔付。

  重疾险的“赔”与“不赔”

  2012年5月,小王投保了一份终身重大疾病保险,投保书所附健康告知页中列有各类疾病的详细询问表,其中包括是否患有肝炎、肝炎病毒携带者等项目,小王在所有的疾病选项后面均手工勾选了否。

  2015年10月11日,小王感觉身体不适到医院就医,被确诊为原发性肝癌。后来,小王病情严重恶化,不久后就去世了。

  后来,小王的父亲向保险公司申请理赔,保险公司拒绝支付。原来保险公司查出,小王曾因患肝炎入院治疗2个多月,认为小王在投保时故意隐瞒了曾患过肝炎的事实,遂解除保险合同,并作出不予理赔的决定。

  事后,双方为赔偿事宜协商未果,小王的父亲将保险公司告上法庭。

  小帖士

  法院审理

  虽然投保人小王在投保时隐瞒了曾患肝炎的事实,未履行如实告知义务,但根据我国保险法相关规定,该合同自成立之日起已超过两年,被告保险公司合同解除权已消灭,应当承担给付保险金的责任,遂依法作出保险公司按合同赔付的判决,原、被告双方表示服从判决。

  案例解析

  在本案例中,虽然投保人拿到了赔偿金,但也要注意,投保人在投保时要如实告知既往病史和自身健康状况,以免在理赔时遇到不必要的麻烦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

骆秀珍

四川 眉山  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

尹庆杰 2021-01-22

肺大泡手术能报保险吗

看你买的什么保险,如果你买的意外保险,肯定不能报,欢迎来电咨询  2021-01-22
骆检民 2021-01-11

我28岁想买保险是不是有点早

你的年龄正好买保险,刚刚出生的宝宝28天就可以买保险了,欢迎来电咨询  2021-01-11
赖玉芳 2021-01-08

保险豁免有必要买吗?

风险是算不了的,欢迎来电咨询  2021-01-08
余婷 2020-12-29

父母买保险受益人是两个孩子公平分摊吗

可以的,在填受益人时,指定两个孩子是受益人  2020-12-29
李庆栋 2020-12-15

自己怎么买保险

欢迎来电咨询,你谈谈你的保险需求,我给你推荐最适合你的保险  2020-12-15
彭六云 2020-11-26

社保留言:四川省买280元医保怎么能在网上买

关注智慧医保,关注后点开,点击进入购买,填写好自己的信息,根据程序填好提交即可。再买点商业健康险与百万医院疗,更完美了,社保加商保生活更美好,我是保险业务经理,欢迎来电咨询  2020-11-28
徐晓梅 2020-11-16

买重疾保险注意事项

如果有病史要如实告知,不要把自己的就诊卡给别人等,欢迎来电咨询  2020-11-16
罗静 2020-11-12

我在成都我想买保险

欢迎来咨询,我会根据你的需求给你推荐最适合你的保险  2020-11-12
薛朝辉 2020-10-16

新生儿有哪些保险,除了社保外,投保有什么条件

新生儿满28天就可以买健康险、意外保险,为宝贝准备学习金等,欢迎来电咨询  2020-10-16
于晶 2020-10-06

中国人保退保险能退回多少钱?

你好,不建议退保,谁也算不出风险,有保险能为你保驾护航  2020-10-06

更多 保险方案

福临门(盛世版,A款)

最高保额:500000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

朋友转介绍

在前两天聚餐时,朋友给我介绍他的表弟想给他刚满周岁的儿子买份教育金,我就给他做了份计划书,还有给他们讲,全家亨医保通(终身...

签单 10721.0000 2018-06-28

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

207899个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207899个用户完善保障计划